Не включается iPad: причины и решения проблемы

Даже такая надежная техника как Apple может выйти из строя. Причины поломок и сбоев различны: неаккуратность пользователя, программные конфликты, износ компонентов.

С любыми неисправностями в работе техники лучше обращаться к профессионалам, однако, некоторые манипуляции можно выполнить до посещения сервисного центра. Расскажем, как реанимировать iPad, который перестал включаться. Рекомендации актуальны для всех версий гаджета от моделей первого, второго, третьего поколения до последних версий Pro, Air и Mini.

ipad

Зарядка

Одна из самых распространенных причин того, что планшет отказывается включаться — нулевой уровень заряда батареи. Необходимо подключить гаджет к сети. Для этого лучше использовать оригинальные кабель lightning и зарядное устройство на 1,5–2А и 5В. Аксессуары с другими параметрами могут оказаться не в силах «толкнуть» разряженный до нуля гаджет.

Если планшет через 30 минут после пребывания на подзарядке не включился, стоит проверить работоспособность lightning-кабеля и ЗУ. Аксессуары нужно внимательно рассмотреть на предмет повреждений, попробовать зарядить ими другое устройство, например, iPhone.

Кроме того, важно внимательно осмотреть разъем зарядки iPad: в нем восемь металлических контактов, все они должны быть целыми и чистыми, иначе планшет не будет заряжаться. Для очистки контактов можно аккуратно протереть разъем внутри ватной палочкой, слегка увлажненной спиртовым раствором.

Принудительная перезагрузка

Если подзарядка планшета не помогла, iPad не «ожил» даже после попыток включить его кнопкой питания, можно попробовать так называемую жесткую перезагрузку.

Для принудительного перезапуска необходимо зажать кнопку питания и клавишу Home примерно на 10 секунд. На экране появится фирменный логотип и планшет начнет включаться.

Принудительная перезагрузка iPad также помогает при зависании на «яблоке» или в каком-либо приложении, отсутствии реакции сенсора на касания, других системных багах.

Ввод в режим восстановления

Планшет, не включившийся после «жесткого» перезапуска, возможно получится восстановить.

Для включения iPad через восстановление нужен компьютер или ноутбук с установленным на него iTunes. Необходимо:

  1. Зажать кнопку «Домой» и не отпуская ее подключить планшет к ПК при помощи исправного lightning-кабеля.
  2. Удерживать клавишу Home до тех пор, пока на экране не появится лого iTunes.
  3. Выбрать в запущенной программе вариант «Обновить» или «Восстановить».

Обновление — подходящий способ для включения iPad, на котором iOS не обновлялась до последней актуальной версии. Такой метод восстановления не удаляет с планшета данные пользователя.

Если на iPad уже была установлена свежая версия ОС, поможет только восстановление с потерей всех данных на устройстве. Удаленные медиаматериалы, приложения, контакты, аккаунты можно будет восстановить из резервной копии iCloud.

ipad

Восстановление через DFU

Если планшет так и не удалось «завести», поможет ввод iPad в DFU-режим и его восстановление при помощи сторонней программы.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Установка на ПК или ноутбук программы dr.fone с официального сайта издателя утилиты.
  2. Отключение на компьютере iTunes.
  3. Подключение iPad к ПК.
  4. Выбор пункта Repair в главном меню dr.fone и кнопки Start в открывшемся окне, а следом — подпункта Device is connected but not recognized.
  5. Удерживание кнопки Home и клавиши питания на iPad в течение 10 секунд. Затем необходимо отпустить кнопку питания и удерживать нажатой кнопку «Домой» до тех пор, пока утилита не «увидит» планшет.
  6. Выбор в программе кнопки Next, а затем — Download, запускающую загрузку нужной версии прошивки для восстановления устройства.
  7. По нажатию кнопки Fix Now программа запустит восстановление iOS. Важно проверить, чтобы функция Retain native data была активна, тогда процедура будет выполнена с сохранением пользовательских данных.

Ничего не помогло

Если после выполнения всех действий iPad так и не включился, причина проблемы скорее всего связана с аппаратной частью гаджета:

  • отсоединение шлейфа аккумулятора или экрана от платы;
  • механическое повреждение матплаты;
  • выход из строя АКБ;
  • поломка контроллера питания.

Самостоятельная разборка планшета и попытка диагностики этих неисправностей в домашних условиях по инструкциям из сети, без навыков, опыта и инструмента — верный путь попрощаться с гаджетом.

Доверьте диагностику и ремонт устройства мастерам в сервисном центре. Специалист аккуратно разберет планшет, проверит работоспособность каждого компонента, установит точную причину появления неполадки и восстановит iPad.

Заказать ремонт
*поля, обязательные для заполнения
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время