Как правильно заряжать Макбук

Аккумулятор мобильных устройств и ноутбуков имеет ограниченный срок эксплуатации. Естественный износ неизбежен, но правильно подзаряжая Macbook, можно продлить жизнь батарее.

Ресурс аккумулятора Macbook рассчитан на 1000 циклов полной зарядки от 0 до 100%. После преодоления этой цифры автономность Макбука может ухудшиться.

Основные рекомендации

  • Для подзарядки Макбука желательно использовать только оригинальные аксессуары — кабель и адаптер питания. Важно, чтобы аксессуары подходили к вашей модели ноутбука. Например, 13-дюймовые модели Macbook подзаряжаются от зарядного устройства на 61 Вт, 15-дюймовые ноутбуки Apple не смогут подзарядиться от такого ЗУ, нужен аксессуар на 87 Вт.
  • Калибровать батарею, то есть разряжать Macbook до 0%, а потом подзаряжать до 100%, желательно не чаще одного раза в месяц. В остальное время не стоит допускать полного разряда АКБ, периодически подзаряжая устройство.
  • Важно работать с Macbook в комфортном температурном режиме, окружающая температура воздуха не должна быть ниже +10 и выше +35°C. На холоде батарейка быстрее теряет заряд, на жаре — сильно нагревается.
  • В обновлениях ПО Apple старается добавить новые возможности для энергосбережения, поэтому желательно всегда иметь актуальную версию операционной системы. Также стоит настроить оптимальные параметры яркости и экономии энергии, чтобы батарея разряжалась медленнее.

Можно ли нагружать ноутбук во время зарядки

Работать с Macbook, пока он подключен к сети можно. Мифы о запрете на использование гаджета на подзарядке связаны с нагревом АКБ: аккумулятор ноутбука, который в данный момент работает, действительно нагревается сильнее.

Простые задачи, например, интернет-серфинг, не приведут к перегреву батареи, а использование «тяжелых» программ и приложений лучше отложить до отключения Макбука от сети.

Подзарядка для транспортировки или хранения

Перед недолгой дорогой лучше зарядить ноут до 100%. Если Макбук не будет использоваться несколько недель или месяцев, желательно, чтобы уровень заряда гаджета перед отправкой на хранение не превышал 50% — такой подход поможет аккумулятору дольше сохранять емкость.

Не допускается полный разряд батареи до 0 перед отправкой ноутбука на хранение. В этом случае есть риск выхода АКБ из строя, по прошествии времени, при попытке подключить зарядное устройство, она просто не будет заряжаться.

Можно ли постоянно держать ноут на зарядке

Оставлять Макбук подключенным к сети в течение всего рабочего дня можно, компьютер имеет контроллер, ограничивающий подачу тока при достижении батареей уровня заряда в 100%.


Если вы используете Macbook в качестве десктопного устройства, старайтесь хотя бы раз в месяц разряжать аккумулятор до 20–40%, а потом заряжать его до 90–100%. Такая активность поможет продлить ресурс АКБ.

Заказать ремонт
*поля, обязательные для заполнения
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время