Что НЕ нужно делать с телефоном, после того как он попал в воду

Что нельзя делать, если в телефон попала влагаПопадание влаги в корпус мобильного устройства может пагубно сказаться на его работоспособности — об этом знают все. Тем не менее, многие пользователи хотя бы раз роняли устройство в ванну, унитаз, бассейн, море.

Если вашему смартфону не присвоен класс водозащиты IP67 или IP68, необходимо сразу после происшествия насухо вытереть капли воды с экрана и корпуса, а затем — нести в сервисный центр.

Рекомендация актуальна и для владельцев «водостойких» смартфонов, упавших не в чистую воду, а, например, в таз с разведенным стиральным порошком. Маркировка, указывающая на влагостойкость, говорит только о защищенности внутренних компонентов устройства от попадания чистой воды. Влагозащита смартфона может не выдержать контакта с агрессивными химическими веществами.

К сожалению, многие советы из сети для тех, кто уронил телефон в воду, могут не помочь, а напротив, навредить. Расскажем, что нельзя делать, если смартфон оказался в воде на несколько минут или секунд.

Нельзя включать устройство

Как бы вам ни хотелось проверить работоспособность намокшего телефона, делать это не рекомендуется. Если смартфон не отключился в воде — выключите его самостоятельно. Вода внутри корпуса может спровоцировать губительное для платы и остальных внутренних компонентов короткое замыкание. По этой же причине нельзя подключать аппарат к зарядному устройству.

Все, что нужно сделать перед тем, как аппарат окажется в сервисе в руках мастера — достать сим-карту, снять чехол или пленку. Если в телефоне съемная батарея — стоит ее вытащить как можно скорее: так вы снизите вероятность возникновения короткого замыкания. Пытаться разобрать гаджет полностью не нужно — доверьте эту задачу мастеру СЦ.

Не заворачивайте телефон в полотенце или другую ткань — так вы только повысите влажность внутри корпуса.

Не стоит самостоятельно сушить телефон

Пытаясь высушить гаджет в домашних условиях, некоторые пользователи делают только хуже мобильному устройству. Искупавшийся смартфон нельзя сушить ни на батарее, ни феном, ни другими приборами.

Сушка феном особенно рискованна:

  • поступающий в интенсивном режиме воздух загонит капли еще глубже;
  • воздействие высокой температуры может сказаться на работоспособности платы, модулей и экрана;
  • ускорится процесс окисления и коррозии;
  • будет потеряно время, телефон попадет в руки квалифицированного мастера позже, вероятность его спасения будет ниже.

Очень опасно сушить устройство в микроволновке или духовке — есть вероятность взрыва батареи.

Не нужно класть смартфон в пакет с рисом

Рекомендации о просушке мобильных гаджетов в рисе встречаются в каждой второй статье, посвященной спасению «утопленника». Рис действительно хорошо впитывает влагу, но только ту, что на корпусе, а она для жизнеспособности телефона совершенно не опасна. Рисовые зерна никак не могут впитать влагу, которой оказались залиты плата и другие внутренности после падения устройства в воду.

Кроме того, отложения минералов и солей, остающиеся внутри после сушки девайса в домашних условиях, запустят процесс окисления контактов. Это чревато появлением самых разных неполадок в работе устройства: от фантомных нажатий на экране или периодически пропадающего сотового сигнала до внезапных отключений.

Рисовые крошки забиваются во все разъемы, а также под шлейфы и другие внутренние элементы. Извлечь их даже опытному мастеру будет непросто.

Гаджет, пролежавший в контейнере с рисом 24–48 часов (именно этот временной промежуток наиболее часто встречается в сетевых советах), может оказаться полностью неремонтопригодным. Тот же аппарат, оказавшийся в мастерской через час после происшествия имеет все шансы на восстановление.

Заказать ремонт
*поля, обязательные для заполнения
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время